Louise Bonne d'Avranches
La plus célèbre forme fruitière du Jardin du Luxembourg est sans conteste la grande spirale et la grande palmette en 'Louise Bonne d'Avranches' plantée en 1867 et 1869 par Auguste Rivière.
Greffées sur franc, ces arbres produisent en moyenne 100 kg de fruits par an. Le temps nécessaire à leur formation a été d'environ 50 ans. La grande palmette formait un immense quadrilatère de 5m20 de long par 5 m de haut. La longueur totale de ses 19 branches charpentières était de 96 mètres , tandis que les deux branches formant l'enveloppe extérieure de la palmette mesuraient à elles seules 14m80. La fructification était très abondante : en 1917 on a récolté plus de 1000 fruits de 100 g chacun.
Abattue en 1978 sa charpente est conservée et présentée au public certaines années lors de l'exposition d'automne du Jardin du Luxembourg dans l'orangerie. La grande spirale morte en 1979 connaît le même sort.

Petit échantillon des très nombreuses variétés présentes au Jardin du Luxembourg
Un inventaire ancien
En 1804, le catalogue de 1804 de l'École Impériale du Luxembourg, dressé par Michel-Christophe Hervy, donne un aperçu de l'extrême diversité des espèces et variétés fruitières rassemblées dans la pépinière à cette époque : figuiers (10 variétés), mûriers (3 variétés), ronces (4 variétés), framboisiers (8 variétés), rosiers à fruits (2 variétés), arbousiers (2 variétés), groseilliers (20 variétés), épine-vinette (7 variétés), plaqueminiers (3 variétés), cornouillers (3 variétés), amandiers (16 variétés), abricotiers (15 variétés), cerisiers (46 variétés), pruniers (68 variétés), pommiers (87 variétés), pommiers à cidre (32 variétés), poiriers (137 variétés), poiriers fruits à compote (14 variétés), poiriers à poiré (38 variétés), cognassiers (3 variétés), cormiers (1 variété), aliziers (1 variété), néfliers (4 variétés), hêtre (1 variété), noyers (13 variétés), noisetiers (8 variétés), pins (2 variétés), pêchers (39 variétés), nectarines (5 variétés), brugnons (1 variété), vignes ( 135 variétés à grains noirs et 36 variétés à grains blancs).
