L'art de l'espalier est un art horticole qui consiste à conduire les arbres fruitiers en les palissant sur des murs (espalier) ou sur des structures (contre-espalier). Cette pratique, outre sa forte dimension esthétique, accélère et facilite la production de fruits, améliore leur accessibilité et la surveillance sanitaire.
En conduisant les branches sur un seul plan, chaque feuille et chaque fruit reçoivent un maximum de lumière solaire. Cela favorise une meilleure photosynthèse, augmentant la production de sucres et la qualité des fruits, ainsi qu'une maturation plus homogène et rapide des fruits.
Un arbre en espalier est plus aéré qu’un arbre en port libre. Le taux d'humidité est donc réduit autour des feuilles et des fruits, ce qui diminue le risque de maladies fongiques.
Les jardiniers, en taillant régulièrement les arbres, peuvent contrôler la croissance des branches. L'arbre ne gaspille pas d’énergie à développer un gros volume de bois et de feuillage superflu. Ses ressources sont dirigées vers la production de fleurs et de fruits, ce qui améliore le rendement.

U simple et U double
Les branches forment une ou deux boucles verticales.


Cordon simple et double
Le cordon simple est constitué d'une seule branche horizontale le long d’un fil ou d’un mur.
Le cordon double est constitué de deux branches qui partent à l'opposé.


Candélabre
La forme en candélabre est inspirée de la forme d’un chandelier, (d’où son nom). Les branches charpentières sont conduites verticalement, partant d’un tronc central et s'élevant parallèlement, rappelant les bras d’un chandelier.

Croisillons
La technique des croisillions consiste à former un réseau de branches entrecroisées en X, créant un motif régulier qui optimise l’exposition au soleil et la répartition des fruits.


Gobelet
L'arbre est conduit avec plusieurs charpentières disposées en étoile autour d’un tronc court, donnant une forme de coupe ouverte.


Forme en livre ouvert
L’arbre est taillé de manière à développer deux branches principales qui s’écartent symétriquement, comme les pages d’un livre ouvert.


Palmette Verrier
La palmette Verrier est composée de plusieurs étages de branches inclinées à 90°.
Le poirier "Louise Bonne d'Avranches", planté dans le jardin fruitier en 1867 était formé en palmette Verrier à 19 branches. 50 ans ont été nécessaires à sa formation. Il produisait environ 100 kg de fruits. Ce poirier est mort en 1978 à 111 ans.


Treille à la Thomery
C'est une installation de cordons qui a été développée et utilisée dans une ville de Seine-et-Marne, près de Fontainebleau : Thomery. Chaque cordon horizontal, c'est-à-dire chaque étage, est un pied différent et peut s'étendre sur une longueur pouvant aller jusqu'à 10 mètres. Cette forme n'est presque exclusivement utilisée que pour palisser des ceps de vignes et de préférence en espalier (contre un mur).


La reconnaissance de l'art de l'espalier
L’art de l’espalier, tailles de formation et de fructification », a été inscrit à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en France en juin 2023.
Samedi 1er mars 2025 auront lieu les premières journées mondiales de l'art de l'espalier.
